Клапаны выравнивания давления – принцип работы и применение
г. Чебоксары
Войти
Войти

Клапаны выравнивания давления – принцип работы и применение

05.06.2024
Клапаны выравнивания давления являются неотъемлемой частью многих систем, обеспечивающих работу различных объектов и устройств, а также обеспечивающих комфорт и безопасность пользователей. В данной статье мы рассмотрим принцип работы клапанов выравнивания давления, примеры их применения и отрасли, где они используются.

Принцип работы клапанов выравнивания давления
Из-за перепадов температур давление воздуха то увеличивается, то уменьшается. Это негативным образом влияет на электротехническое оборудование. Клапан сброса давления представляет собой устройство, обеспечивающее выравнивание давления воздуха в замкнутых системах. Таким образом, клапаны давления предотвращают повреждение электрических систем, обеспечивают их стабильную работу и увеличивает их срок службы. Для монтажа клапана выравнивания воздушного давления в стенке корпуса просверливается отверстие. Клапан фиксируется с помощью прилагаемой гайки или на защелках. В целях обеспечения оптимального выравнивания давления, в зависимости от объема герметичной системы и образующегося в ней давления, рекомендуется установка от одного до нескольких клапанов.
воздушные клапаны CHIKU
Герметичные системы и необходимость клапанов
Корпуса приборов, имеющие высокую герметичность по IP защищают от попадания влаги и пыли из атмосферы, но имеют недостаток в части образования конденсата. При нагреве оборудования горячий воздух накапливается внутри герметичного корпуса, давление возрастает, а при охлаждении при достижении точки росы образуется конденсат, окисляющий детали, находящиеся внутри корпуса. Из-за постоянных перепадов температур и разниц давления в герметичных системах на стенках корпуса появляются микротрещины. Все это негативным образом влияет на долговечность приборов, находящихся в герметичных системах. Окисляются контактные дорожки печатных плат, места припоя проводников, появляется внутренняя коррозия. Жизненный цикл сокращается, тратятся ресурсы и время на обслуживание изделия, а зачастую требуется полная замена изделия. Сверление технологических отверстий не спасает ситуацию, так как невозможно предотвратить попадание пыли и влаги.
Воздушные клапаны, установленные в герметичных системах, подвергающихся большим температурным перепадам, сохраняют оборудование от пыли и влаги, в разы увеличивая срок службы изделий.
воздушные клапаны CHIKU
Конструктивные особенности
Линейка клапанов выравнивания давления CHIKU серии RSV имеют ряд преимуществ по сравнению с другими производителями. Материал мембраны: вспененный политетрафторэтилен (ePTFE) обладает превосходной химической стойкостью, превосходной проницаемостью воздуха и газов, отличной водонепроницаемостью, термоизоляционными свойствами и широким диапазоном рабочих температур. Простыми словами – это материал, пропускающий воздух и другие газы, но противостоящий более крупным молекулам, таким как вода или химические соединения. Воздушные клапаны CHIKU оснащены метрической резьбой с монтажным отверстием от М6 до М40 или могут фиксироваться конструктивными защелками.
Корпус клапанов CHIKU выполняется из различных материалов и цветов в зависимости от применения:
• PA 66 – полиамид, с более высоким пределом прочности, улучшенной износостойкостью, а также меньшим впитыванием влаги по сравнению с PA 6.
• Алюминий - лёгкий металл, обладает высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к коррозии.
• Нержавеющая сталь - легированная сталь, устойчива к коррозии в атмосфере и агрессивных средах, обладающая термостойкими свойствами.
• Медь - обладает высокой тепло- и электропроводностью. Медь имеет большой температурный коэффициент сопротивления и в широком диапазоне температур слабо зависит от температуры.
воздушные клапаны CHIKU
Тестирование воздушных клапанов CHIKU RSV серии
• Тест уровня IP: IP66, IP67, IP68 (устойчивость до 2 часов на глубине до 1 метра);
• Испытание на температуры: -40°С … +125°С;
• Испытание на влажность: 1000 часов работы при условиях +85°С, 85% отн. влажности;
• Испытание на вибростойкость;
• Испытание на огнестойкость.

Отрасли, где применяются клапаны выравнивания давления
Клапаны давления CHIKU серии RSV подбираются по параметрам давления и условиям применения. Используются клапаны:
• в электротехнической сфере: для защиты электронных компонентов и полупроводниковых приборов.
• в ЖКХ: уличное освещение;
• в отрасли энергетики: установка в инверторы фотоэлектрических систем;
• в ядерной энергетике: установка в шкафы для управления;
• в отрасли автомобилестроения: установка на источники энергии – электроприводы;
• в телекоммуникационной отрасли: установка в базовых коммуникационных станциях;
• в строительстве: для обеспечения надежного и безопасного функционирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
• в авиационной отрасли: играют важную роль в обеспечении безопасности полетов и комфорта пассажиров воздушных судов;
• в судостроении: являются незаменимыми элементами в системах подводных лодок и судов, способствуя поддержанию стабильного давления и обеспечивая безопасность экипажа;
• в медицине: помогают обеспечить безопасное и комфортное использование аппаратов искусственной вентиляции легких, наркозных аппаратов, кислородных масок и т.д.

Таким образом, клапан выравнивания давления выполняет важную функцию в различных системах, обеспечивая стабильность давления и предотвращая повреждение оборудования. Благодаря применению клапанов мы можем значительно продлить срок службы оборудования, наслаждаться комфортом и безопасностью в повседневной жизни.

Заказать клапана выравнивания давления можно в компании ОРТИС по электронной почте ortice@ortice.ru или по телефону: (8352) 243000.
воздушные клапаны CHIKU
Назад к списку